일상

이스트 보관방법

다쓴다 2023. 5. 17. 22:55

요즘에는 빵을 만들어보고 있다.

그동안 잘 부풀어 오르던 반죽이 이번에는 전혀 부풀지 않았다.

 

시간이 짧았나?

더 기다려 본다.

전혀 부풀지 않았다.

 

이스트가 양이 적었나?

반죽에 이스트와 설탕을 더 넣고 이리저리 섞어서 다시 기다려 본다.

변화가 없다.

 

이스트가 좀 추웠나?

더 따뜻하게 면포를 많이 감싸주었다.

부풀어 오를 기미가 전혀 없다.

 

이스트를 이리저리 보다가 뒷면에 보관방법이 써 있는 것을 발견했다.

거기에는 이렇게 써 있었다.

'개봉 후에는 밀봉하여 냉장보관 하십시오'

그렇다. 보관방법에 문제가 있었다.

마트에  상온으로 진열되어 있어서, 아무런 생각없이 개봉후에도 상온 보관을 해왔다.

나의 첫 번째 이스트는 그렇게 갔다.

 

두 번째 이스트는 쓰고나서 공기를 최대한 빼내고 밀봉한 후 냉장고안에 보관중이다.

 

 

반응형